高科大辦ICDC 臺日韓60位大學生飆創意
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/08/21

由日本熊本大學與韓國東亞大學於二○一○年籌設的國際共同高端設計營(International Capstone Design Camp,簡稱ICDC),結合不同國籍的學生組隊,體驗設計製造與培養實作能力;二○一六年由國立高雄第一科技大學首度取得主辦權,今年第十屆ICDC於八月十四至廿一日舉行,再次回到高科大由工學院主辦、創新創業教育中心協辦,共計六十名學生組成十支隊伍,每一隊由臺日韓每個學校各二名學生跨領域、跨國際、不同科系組成,培養學生國際交流與團隊合作能力。(見圖)

歷年來每屆ICDC都會針對時代趨勢制訂主題,今年以「居家用品的智能設計」為題,學生除運用所學,也要學習評估消費市場,才能設計出具有創新應用與市場價值的作品。過程中,學生除全程使用英語溝通外,還必須理解與整合不同科系的專業知識,堪稱一場跨文化交流的硬戰。

高科大副校長馮榮豐表示,活動雖然僅有八天,但參賽學生利用網路通訊軟體跨國跨領域討論設計構想已有三個月之久,期許透過三國三校混合編成的國際團隊,藉此體驗跨國專案合作的模式,拓展每位學生之國際視野。

日本熊本大學及韓國東亞大學共十位教師也隨隊來臺,與高科大工學院暨電資學院八位教師,合計十八名教師全程參與、從旁指導學生。