高屏木瓜災損 每公頃救助7.5萬元
【記者陳昭楨/屏東報導】 2019/08/21

▲農委會主委陳吉仲(右一)等人,勘查木瓜農損災情。(記者陳昭楨攝)
高雄、屏東接連不斷的豪雨,木瓜災情慘重,農委會主委陳吉仲昨(廿)日宣佈,每公頃木瓜園,農民可申請七萬五千元現金救助,且復耕另有一萬兩千元的肥料補助。

昨日陳吉仲在立委鍾佳濱等人陪同下,前往長治鄉溫室內視察農損,映入眼簾盡是開始腐爛落果的木瓜,雖然還有木瓜掛在樹上,但因為水傷有潛伏期,待氣溫升高水氣跑出來後,樹上木瓜也將會陸續腐爛,根本無法採收。

鍾佳濱表示,屏東光是長治繁華地區的木瓜災損面積,就已經高達近一百公頃,連績幾場大雨,讓屏北地區瓜果產業農損相當慘重,農民叫苦連天。

蘇姓瓜農說,種了十五年的木瓜,過去遇到颱風,才會有嚴重農損,但近幾年只要遇上連日大雨,就足以造成傷害。果園內三分之二的木瓜都泡湯了,而木瓜每隔四至六個月才能收成,現在園內木瓜樹的根部,已被雨水泡爛,只能無奈剷掉重新種植,要到明年初才能長成。

陳吉仲指出,十天內可到鄉鎮市公所請領每公頃七萬五千元的現金救助,後續復耕作業也有一萬兩千元的肥料補助,而高雄市的木瓜也是災情嚴重,一樣可請領相同補助。