彰市试办夜间收运垃圾
【记者方一成 彰化报导】 2019/08/21

▲彰化市清洁队将试办夜间定时定点收运垃圾措施,可望大幅改善沿街收集的乱象。(记者方一成摄)
彰化市公所清洁队配合环保署,试办夜间定时定点收运垃圾措施,将自九月二日起,新增於每周五天(周三与周日除外)於市区人口密集地区,设立十处地点试办夜间定时定点垃圾收集,以解决民众白天上班时间无法配合垃圾收集,以及清洁队员站立车後踏板易发生跌落危险等问题。

为维护随车清洁队员站在垃圾车後方的安全,彰化县各乡镇市的清洁车虽然都在车後加设护栏,避免跌落的风险,但仍有违反道路交通安全规则的顾虑,为此环保署积极推动试办定时、定点收运垃圾的措施,彰化县选定彰化市与埤头乡试办,如果成效不错,将扩大实施。

市长林世贤昨(二十)日记者会表示,目前垃圾车沿街收运垃圾不仅会阻塞交通,而且清洁队员站在垃圾车踏板容易发生危险,同时常见民众追著垃圾车跑更是险象环生,再加上垃圾车在行进间,清洁队员很难执行破袋稽查垃圾是否依规定实施分类的工作,可以说,实施已久的垃圾车沿街收运垃圾措施,存在诸多缺失。

林市长强调,如果改采定时定点收运垃圾,其优点包括,一方面清洁队员不必再冒险站在垃圾车後踏板,而定时於较宽敞且人口较密集的地方实施定点收集,可望大幅改善目前沿街收集的乱象,同时可增加破袋稽查垃圾是否依规定实施分类的频繁。

为办理试办夜间定时定点收集垃圾的业务,清洁队已规划新增一条清运路线,自下午五点起分别在清洁队队部、中兴路、三民路、中正路、南兴里活动中心、仑平里环保公园、 桐里彰水路一四○巷、西势里圣安宫、新兴里文华宫、香山里凤山宫等十处定点进行。

有关上述十处试办点详细的地点以及实施时间,请上彰化市公所网站或彰化市清洁队脸书查询,规划的定点清洁车停留时间分为十五至二十分钟不等,林市长强调,未分类者将予拒收,依废弃物清理法开罚一千二百元至六千元罚锾。