南投引進環保餐具租賃服務
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/08/21

為落實垃圾減量與減塑行動,縣府環保局推動在縣內大型活動時,引進環保餐具租賃服務,打破以往活動中使用免洗餐具的習慣,改使用重複性餐具,讓民眾在活動中落實「無痕飲食」,響應無塑生活行動。

環保局指出,根據環保署統計,我國每年免洗餐具使用量高達約五點九萬公噸,且全世界每年有八百萬噸的塑膠垃圾流入大海當中,到了二0五0年可能海洋塑膠就跟魚類一樣多。

環保局表示,首次推廣已於八月四日配合竹山鎮公所父親節健行活動中辦理,當天環保局於現場提供環保碗及環保湯匙讓參加健行民眾盛裝甜品飲用,本次活動總計減少六百五十組免洗餐具的使用,大幅降低活動現場所產生的垃圾量,改善以往活動總產生過多不必要垃圾之情形。

目前「減塑生活」已經成為全球熱門議題,縣府環保局期望透過這次活動拋磚引玉,有更多機關或單位於辦理活動時引進餐具租賃落實垃圾減量及減塑行動之推廣,跟我們一起為環境保護盡一己之力,共創美好未來。