三灣農會果香茶香文化推廣
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/08/21

▲中港溪鄉鎮市稻米達人評鑑賽由三灣鄉永和村農民張之人(左)奪得第一獲得獎金三萬元,將於九月進軍農糧署舉辦的全國稻米達人冠軍賽。(記者江乾松攝)
三灣鄉農會昨(二十)日舉辦「果香茶香產業文化推廣活動」,吸引許多民眾前來品茶、食梨及品嘗客家風味料理;會中同時舉辦稻米達人中港溪鄉鎮評鑑賽,由三灣鄉永和村農民張之人奪得第一,將於九月進軍農糧署舉辦的全國稻米達人冠軍賽。

三灣鄉農特產豐富多元,除了三灣梨遠近馳名,茶葉、苦茶油、梨鄉米及蔬果都甚受消費者喜愛,縣府與三灣鄉農會為協助農民拓展市場通路,爭取農委會水保局補助經費,昨天在三灣鄉農會農民活動中心舉辦果香茶香產業文化推廣活動。

活動開幕式由副縣長鄧桂菊、三灣鄉長溫志強、農會理事長廖盛榮等人共同搗麻糬迎賓,會場設置茶席,讓遊客體驗三灣特有的大碗泡茶及品嘗東方美人茶、酸柑茶,在地青年農民也展示水梨、茶葉禮盒。

主辦單位並安排系列DIY體驗活動,包括稻草編織及茶葉香包、綠茶麻糬、客家擂茶製作,另外家政班的婆婆媽媽們也運用在地水梨、稻米及茶葉製作茶食茶點

三灣鄉農會上午同時舉辦「稻米達人中港溪鄉鎮初賽」,來自三灣、南庄鄉及頭份市十名參賽農友經過嚴格的田間審查及稻米抽驗分析,僅有五名農友進入最後食味評鑑,評審結果,由五十一歲農民張之人種植的台南十一號米榮獲冠軍。