三湾农会果香茶香文化推广
【记者江乾松/苗栗报导】 2019/08/21

▲中港溪乡镇市稻米达人评鉴赛由三湾乡永和村农民张之人(左)夺得第一获得奖金三万元,将於九月进军农粮署举办的全国稻米达人冠军赛。(记者江乾松摄)
三湾乡农会昨(二十)日举办「果香茶香产业文化推广活动」,吸引许多民众前来品茶、食梨及品尝客家风味料理;会中同时举办稻米达人中港溪乡镇评鉴赛,由三湾乡永和村农民张之人夺得第一,将於九月进军农粮署举办的全国稻米达人冠军赛。

三湾乡农特产丰富多元,除了三湾梨远近驰名,茶叶、苦茶油、梨乡米及蔬果都甚受消费者喜爱,县府与三湾乡农会为协助农民拓展市场通路,争取农委会水保局补助经费,昨天在三湾乡农会农民活动中心举办果香茶香产业文化推广活动。

活动开幕式由副县长邓桂菊、三湾乡长温志强、农会理事长廖盛荣等人共同捣麻 迎宾,会场设置茶席,让游客体验三湾特有的大碗泡茶及品尝东方美人茶、酸柑茶,在地青年农民也展示水梨、茶叶礼盒。

主办单位并安排系列DIY体验活动,包括稻草编织及茶叶香包、绿茶麻 、客家擂茶制作,另外家政班的婆婆妈妈们也运用在地水梨、稻米及茶叶制作茶食茶点

三湾乡农会上午同时举办「稻米达人中港溪乡镇初赛」,来自三湾、南庄乡及头份市十名参赛农友经过严格的田间审查及稻米抽验分析,仅有五名农友进入最後食味评鉴,评审结果,由五十一岁农民张之人种植的台南十一号米荣获冠军。