豪大雨葉菜泡水 菜價還會漲
【記者方一成╱彰化報導】 2019/08/21

近十天來中南部豪大雨下不停,已在中彰雲等各縣市蔬菜產區傳出農損災情,災情還持續擴大中,不少葉菜變成泡水菜,瓜果豆類水傷嚴重,帶動零售葉菜已高漲一倍;彰化果菜市場昨(二十)日分析,如果雨持續下,還有上漲空間。

連日來西南氣流旺盛,為台灣中南部帶來龐大強降雨,已造成台中、彰化與雲林等縣市各蔬菜產區出現淹大水災情,使得大面積地瓜葉、青江菜、苦瓜、包心白與高麗菜,都變成泡水菜;因雷雨彈幾乎都是在深夜到清晨來襲擊,使得農友們幾乎都措手不及,加上已經將近十天,每天幾乎都有豪大雨來襲,儘管農友冒著雨勢間歇時刻趕忙搶收泡水菜,或是瓜果豆類都已遭受嚴重水傷;以彰化溪湖果菜市場為例,在農民搶收下,到貨量再度減少到六、七十公噸,上、下價格差異大,讓每公斤均價免強維持在二十五元;但零售葉菜則是上漲一倍,原本三把五十元、已漲到一百元。

蔡健文總經理表示,其中「菜王」高麗菜與包心白菜,反而相對平穩,還維持在二、三十元,主要是農政單位早已悄悄開放進口、並緊急上架來平抑;小黃瓜、苦瓜都不便宜,已漲到六、七十元;葉菜類則以地瓜葉漲得最離譜,高達六十多元。