浮洲改善交通工程 侯友宜視察
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/08/21

▲新北市長侯友宜視察浮板橋洲地區相關工程盼交通建設改善後將帶動居民享更便捷的生活機能。(記者蘇春瑛攝)
新北市長侯友宜昨(二十)日前往浮洲板橋地區視察相關工程,眼看板橋浮洲合宜住宅完工進住帶動人口成長及周邊住商發展,首重改善當地交通及生活機能,新北市府工務局今年陸續完成中山國小一期校舍改建、大觀路巷道拓寬,台65線增設浮洲匝道及優化工程將於一一○年完工,改善當地交通讓浮洲區生活機能更好。

侯友宜指山,浮洲合宜住宅完工後大約有一萬多個居民入住,因應人口成長加上中山國小改建,大概花費將近八億多元,另在大觀路二六五巷的拓寬工程,從四點六米的巷道拓寬至十米,改善狹窄且路旁電桿林立造成會車困難問題,市府與慈濟基金會達成共識,慈濟同意無償限縮土地並向營建署爭取三千八百萬經費,開闢雙向各一車道也在八月完工,另也解決浮洲合宜住宅出來從65線銜接的浮洲匝道、以及優化平面工程,讓當地交通更順暢。

以就學來說,工務局指出鄰近的中山國小校舍超過六十年,在不影響學童上課情況下與地方合力爭取獲中央捐贈回饋約0.63公頃土地,進行校舍與地下停車場興建,今年七月已完成第一期校舍工程,後續二、三期工程教學與公共服務空間、運動場及景觀遊戲設施也分別於一一○年及一一一年完成。另大量人口入住後也常造成台65線板橋兩個匝道車輛回堵,因此積極推動「台65線浮洲交流道增設北上、南下匝道工程」,新增匝道銜接板城路,強化浮洲合宜宅聯外,同時進行長短途旅次分流,把欲前往台65線車流引導至板城路,以解決華東街、板橋二交流道壅塞情形。

新工處也針對「浮洲橋下橋市區道路動線優化工程」推動,將改變行車動線透過截彎取直興建下橋匝道,讓樹林車輛前往將新設的台65線北上匝道聯絡道更便捷,預計在明(一○九)年動工,未來不論是交通銜接或塞車問題將大幅改善。