樹林藝文大樓 星國派員取經
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/08/21

▲新北BIM建築揚名國際新加坡團隊產官學界參訪樹林藝文大樓。(圖:新北市工務局提供)
剛啟用的樹林藝文綜合大樓是新北市政府以BIM建築資訊模型技術打造出的指標建築物,受國際矚目,新加坡政府派員來台取經,昨(二十)日新加坡建設局與當地產官學界至樹林藝文綜合大樓參觀,新北市工務局表示,以工程與技術經驗分享促進兩國城市交流,也提升BIM技術。

負責新加坡BIM發展技術的新加坡建設局昨率當地產官學界約二十多位代表來台參加內政部建築研究所主辦的「建築資訊建模(BIM)新加坡經驗交流國際研討會」同時至樹林藝文綜合大樓參觀,工務局指出,新北市不只將BIM(Building Information Model)技術用在建築設計,並經精至維護管理皆能運用。

新工處說明,樹林藝文綜合大樓興建時為保留基地原有的四棵老樹,透過測量儀器將老樹外觀掃描把大小等比例匯入BIM,充分掌握樹木與建物間的距離,確保老樹在施工時不受影響,啟用後藉由BIM技術設置「電子維護管理系統」,透過3D建築資訊模型,讀取大樓設備所在位置及履歷資料,透過系統監測,執行保養、異常修繕、耗材等維護工作,讓建築全生命週期都能充分掌握。

新北市政府引入BIM技術已邁入第六年,運用範圍涵蓋工程規劃、設計、施工管理包括運動中心、藝文中心等重大公共工程皆有BIM應用足跡,此技術更從原有輔助建造執照開放空間預審,擴大應用到施工、使用管理,不僅加速審查行政效率,透過智慧化管理,使建築物的維護及公共安全更透明。