頭城農場循環農業觀摩 反應熱烈
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/08/21

行政院農委會花蓮區農業改良場,於昨(二十)日在宜蘭縣頭城農場辦理「頭城農場循環農業示範觀摩會」,吸引許多休閒農場業者及農友前來觀摩,會中展示了在農業、食物、生態三面向的循環模式示範,提供來賓減少廢棄物之農業操作方式,參與人員反應熱烈。

農場環山圍繞的環境,每年產生許多林木副產物,藉由花蓮農改場導入有「黑金」之稱的生物炭製作技術,應用農場原本即有的柴燒窯三座,每年可生產四點三噸生物炭,等於從空氣中回收十一噸的二氧化碳,達到真正的「減碳」。所生產的生物炭則開發作為農場除臭、土壤改良及栽培介質等用途,分別應用在客房、禽畜舍、作物生產及伴手禮當中,是生物炭技術應用相當成功的案例。

另外由於該農場之經營特色為休閒遊憩及教育場域,每年吸引大量遊客前來,因此農場裡亦種植蔬菜、水果等作物食材提供遊客享用,同時也產生許多廚餘或剩食問題。農場除了將部份廚餘餵食農場禽畜動物之外,另外應用花蓮農改場研發之廚餘雙槽處理機,協助處理廚餘細碎化、瀝油瀝水、攪拌乾燥等過程,機器每日可將一點五公斤廚餘製作成無味的粉狀堆肥約零點五-一公斤,這些堆肥與有機質肥料混拌後則再度施用於農場的土壤中,供應作物生長養分,此項技術的導入兼具環保及循環利用的意義,將食物和農業兩方面的循環緊密扣合。