彰啟動農損救災機制
【記者方一成╱彰化報導】 2019/08/22

彰化縣豪雨成災,經速報農業災情擴及到彰化、和美、二林與埔鹽等十個鄉鎮市,並有青蔥、洋蔥、花椰菜和各類葉菜變成泡水菜;西瓜、洋香瓜、落花生淹水災情慘重;縣府農業處啟動農損救災機制,呼籲農友詳實查估。

連續近兩週來,中台灣地區幾乎都是從深夜到清晨,有時還延續到大半天,豪大雨幾乎都是下不停,從北彰化延續到南彰的民眾驚恐反應,大雨就好像瀑布般傾洩下來,雨勢來得猛又強,根據彰化縣農業處連日彙整初估,已分別在彰化、和美、秀水、埔鹽、永靖與二林等十個鄉鎮市,都紛紛傳出農損災情;縣府農業處代處長郭至善昨(二十一)日表示,受損農作物相當廣泛,涵蓋有青蔥、洋蔥、花椰菜、茄子和各類葉菜變成泡水菜;還有大面積的落花生、洋香瓜、西瓜、胡瓜與紅龍果泡水而腐爛,部份二期水稻遭大水沖刷流失;其次則是彰化市的芝麻和零星瓜果豆類也出現水傷災情。

不少農友則埋怨,幾波強降雨都在深夜到清晨,又下得相當久,在來不及防範與搶收下,所造成延遲性災損更慘重;郭至善代處長表示,整體災情還有待天晴後再詳查,呼籲農友如有農損儘速向鄉鎮公所反應、以確保權益。