投军功里民陈情 反设殡仪馆
【记者蔡荣宗/投县报导】 2019/08/22

南投、中兴及中寮三处交界地带,生命礼仪业者提出申请设置的「中兴生命园区殡仪馆」案,昨(二十一)日由军功里长吴安妮带领的近百位民众到县府陈情,由民政处长吴燕玲接见,并听取民众意见,议员罗美玲也到场关心,并代表递交陈情连署书,过程平和。

昨天上午陈抗民众持白布条并高喊反对设殡仪馆、火葬场等口号。警方也派出大批警力到场维持秩序。罗议员表示,军功、东山及内辘地区民众对该案表达反对立场,且目前县立殡仪馆正在扩建,周边腹地也有扩大的空间,里民认为无增设第二座殡仪馆的必要性。

吴处长表示,县府於六月份依法受理业者申请於南投市第一公墓旁设立私立殡仪馆案,後来该申请业者因兴办事业计画书尚有重新检讨之处,已将兴办事业计画书退还,该申请业者迄今尚未重新将修正之计画书送交县府续审。

吴处长也指出,该殡仪馆申请案目前尚未进行审查作业,未来是否予以同意,前提要件是该案必需符合相关法令规范。另殡葬设施属邻避设施,希望业者能与地方充分沟通,取得共识,共创双赢,县府也会审酌民意,依规定据以办理。

民政处表示,该殡仪馆申请案原兴办内容系拟兴设殡仪馆设施,并未包含纳骨塔、火化场及公墓等其他殡葬设施。对於地方意见,里民的心声,县府当予尊重,会将地方的意见转知申请业者,也会请申请业者召开说明会,与地方民众沟通以取得共识,作为後续审查参考。