竹北就業中心助退伍青年求職
【記者葉志成/綜合報導】 2019/08/22

一名家住新北市的阿文(化名),碩士畢業於新竹國立知名大學,退伍後回到家鄉,旋即面臨償還學貸及家計的責任,如同多數新鮮人,一開始在住家附近尋找工作,但初次尋職不如預期般順利,四個多月投遞近一百多封履歷,卻僅收到八家公司的面試通知;在感到徬徨無助時,想起曾在關西新訓中心基礎軍事訓練結訓前夕,幸運參加竹北就業中心宣導活動,介紹相關就業資源,進而萌生外地工作的念頭,決定踏出家鄉,往新竹尋找科技相關產業的工作,在竹北就業中心就服員的熱心協助下順利就業,並以「跨域就業津貼」資源協助減輕租屋費用負擔,讓阿文無後顧之憂,能夠在職場全力衝刺,而阿文的優異表現也深獲公司的肯定,近期更有機會調任離家更近的廠區。

竹北就業中心主任劉文菁表示,勞動部近期對於「十五至二十九歲青年勞工就業狀況調查」資料顯示,約有四七‧九%的青年初次尋職即遭遇困難,類似阿文的困境,常見於在多數職場新鮮人之中,因「經歷不足」、「不知道自己適合那方面工作」,加上本身「技能不足」,以致初次尋職待業期間較長,甚或經濟拮据入不敷出。

為協助甫退伍青年順利與職場接軌,縮短尋職準備期間,並認識政府相關就業資源,竹北就業中心與關西新訓中心(陸軍步兵第二○六旅)攜手合作,主動提供在地服役青年認識就業資源,協助建立正確職涯觀念,今年度共辦理六場次,預計八月二十六日、九月九日、十二月九日將再前往營區提供就業服務。

此外,勞動部針對十五至二十九歲未就業、未就學且待業六個月以上之青年,經就業中心資格認定符合者並諮詢協助後就業滿三個月,可申請尋職就業獎勵金三萬元。