台灣缺資源創新是唯一出路
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/08/22

台北市長柯文哲昨(廿一)日上午受邀參訪知名的MaiCoin集團實體門市,他表示,台灣沒有什麼天然資源,創新是唯一的出路,未來世界太不可預測,不過有幾樣慢慢已經出現了,像是區塊鍊、AI、五G,這幾個新興的技術倒底會怎麼改變未來社會,坦白講現在都還不知道。

柯文哲表示,台灣不是世界最先進的國家,總是有些城市還是有比台北厲害的地方,所以吸取每個城市的優點,把它們組合在一起。對一個政府來說,以前最重要是管人事和財政,現在還有一個要管,就是數據。

雖然台北市無法一下子成立Taipeidatacompany,就先在悠遊卡公司成立一個小的示範點,市府資訊局也有對口的單位,歡迎各界透過台北市政府的數據平台提供創新的點子,市府也將從以前買軟硬體,改變為未來買服務。

柯文哲表示,政府是建立一個平台,讓企業與個人在平台上有效率的發揮,之所以會到這一間公司參觀,是因為這是台灣第一家虛擬貨幣的實體門市,在這個時代之所以存在實體門市,是因為這是一個買生活體驗的地方,同時也是交流、諮詢甚至是一個教育的平台。

柯文哲提到,去年選舉時,本來也要用區塊鍊來募款,雖然別人說這太先進了,不過他認為應該要勇於創新,柯文哲表示,以後可以用區塊鍊作為民眾黨募款、財務紀錄的方式,因為區塊鍊具有不可竄改性,可以保證不能做假帳,希望未來可以透過行動將新的技術帶進台灣社會。