台湾缺资源创新是唯一出路
【记者傅裕隆/台北报导】 2019/08/22

台北市长柯文哲昨(廿一)日上午受邀参访知名的MaiCoin集团实体门市,他表示,台湾没有什麽天然资源,创新是唯一的出路,未来世界太不可预测,不过有几样慢慢已经出现了,像是区块链、AI、五G,这几个新兴的技术倒底会怎麽改变未来社会,坦白讲现在都还不知道。

柯文哲表示,台湾不是世界最先进的国家,总是有些城市还是有比台北厉害的地方,所以吸取每个城市的优点,把它们组合在一起。对一个政府来说,以前最重要是管人事和财政,现在还有一个要管,就是数据。

虽然台北市无法一下子成立Taipeidatacompany,就先在悠游卡公司成立一个小的示范点,市府资讯局也有对口的单位,欢迎各界透过台北市政府的数据平台提供创新的点子,市府也将从以前买软硬体,改变为未来买服务。

柯文哲表示,政府是建立一个平台,让企业与个人在平台上有效率的发挥,之所以会到这一间公司参观,是因为这是台湾第一家虚拟货币的实体门市,在这个时代之所以存在实体门市,是因为这是一个买生活体验的地方,同时也是交流、谘询甚至是一个教育的平台。

柯文哲提到,去年选举时,本来也要用区块链来募款,虽然别人说这太先进了,不过他认为应该要勇於创新,柯文哲表示,以後可以用区块链作为民众党募款、财务纪录的方式,因为区块链具有不可窜改性,可以保证不能做假帐,希望未来可以透过行动将新的技术带进台湾社会。