南獅友獻溫情 弱勢祖孫歡度祖父母節
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/08/25

含飴弄孫原是人生一大樂事,但對於弱勢隔代教養照顧者,含淚養孫卻是銀髮長輩的沉重使命,擔任北臺南家扶中心主委的國際獅子會三○○D一區第五、六專區會長聯誼會班長及新鳳獅子會長的鄭女勤特連結雲嘉南各地獅友,邀請家扶扶助的廿二戶祖孫六十餘人到麥當勞享用溫馨午餐,並協助孫子送上事先調查的阿公阿嬤想要的心願禮物;孫子女現場送上卡片、禮物加上暖暖擁抱,讓阿公阿嬤及在場獅友都紅了眼眶。

參與家扶暑期課輔班及才藝班的孩子為阿公阿嬤獻唱溫馨的歌曲,感謝長輩對他們的照顧,來自各地的獅友分組與祖孫話家長,麥當勞提供場地並邀大哥姐助陣帶動現場歡樂氣氛,阿公阿嬤則首嚐孩子最喜歡的麥當勞餐,感謝獅友給予的初體驗。

將升小四的小涵阿公年初剛過世,想到阿嬤鞋子壞了不捨得換,請獅子會阿姨叔叔準備鞋子當禮物,並與哥哥一起為阿嬤穿上鞋子,沒想到阿嬤也請社工為小涵買了一雙鞋,兩人緊緊相擁,祖孫真情讓所有人感同身受。小六的小綸則是為阿嬤準備一台電扇,讓阿嬤在廚房煮飯時能涼快些,小二的荏次小要的心願禮物是涼席,希望讓阿嬤能舒服入眠。

國際獅子會三○○D一區總監張秀華表示,經社工統計,廿二份心願禮物有鞋子、電鍋、電扇、熱水瓶、烤箱及外套,幾乎都與日常生活相關,有的阿公阿嬤希望獲得奶粉、衛生紙以減少日常出,這些祖父母背負的重擔令人心疼,也承諾未來會連結更多獅友共同關注弱勢家庭。鄭女勤也感謝第五專區主席陳立國、第六專區主席黃宗堯等眾多獅友共襄盛舉,讓家扶祖孫能開心圓夢,在愛的包圍中歡度祖父母節。