投国中小营午厨工卫生研习
【记者蔡荣宗/投县报导】 2019/08/25

为加强学校午餐厨房工作人员对食品卫生安全管理、营养及烹饪实务之了解,县府在埔里镇南光国小办理一○八年南投县国民中小学午餐厨工卫生研习活动,有来自本县六十二所自设厨房学校一百二十位的厨工参加。

教育处长陆正威表示,县长林明溱非常重视学童成长健康与营养,多年来县府筹措财源办理全县学童免费营养午餐,今年更向下扩大到公立附设幼儿园幼童,希望学童都能享用安全、卫生、营养的午餐。该处为提升第一线的厨工专业职能与厨房安全卫生管理专业知识,特别分区在名间国小及南光国小办理这项研习活动,参加对象包含公营、公办民营及国小附设幼儿园之学校厨工,期待透过各种不同的课程提供午餐厨房工作人员专业素养及学习午餐自主管理能力,贯彻安全营养卫生的学校午餐信念。

议员陈宜君也特别到场关心学校午餐办理情形,并准备了三道素食餐点和厨工们分享,陈议员并详细说明利用各种不同蔬食的烹调方式,希望让学童喜欢吃蔬菜。陈议员表示,蔬食是符合健康与环保低碳的饮食方式,目前学校有推行每周一日蔬食餐,因蔬食餐较不受学童喜欢,往往会造成厨馀量增加,所以特别藉此研习机会,分享美味的素食餐点制作方式,以提供美味及均衡的午餐,让学童喜欢吃蔬菜,又可达到节能减碳爱地球的目标。

本次研习邀请弘光科技大学廖清池特聘教授针对学生午餐厨房卫生与安全做精辟的演练及说明,埔里基督教医院许文音营养师教导厨工挑战不受学生欢迎食物,做成孩子喜欢的午餐,及县府卫生局食品科分享食品中毒案例及食品资讯等,内容深入浅出,厨工们都表示此次研习获益良多。