苗栗梨香蜂華節 推廣農特產
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/08/25

▲苗栗縣長徐耀昌(中)出席「梨香蜂華節」活動,期望能夠透過「梨香蜂華節」讓更多人能夠認識珊湖社區優質的農特產品。(記者江乾松攝)
苗栗縣頭份市為蜜蜂的故鄉,「養蜂」具有超過五十年的歷史,為提升傳統產業的經濟價值,珊湖社區融合當地客家文化及傳統工藝,將傳統產業休閒化昨日在珊湖社區太陽宮休憩廣場舉辦「梨香蜂華節」,推廣當地特色產業。

縣長徐耀昌由議長秘書林維森、議員徐功凡、溫宜靜議員秘書吳慧瓊、市公所秘書鍾菊凡、代表劉文照、黃宣乾、農業處副處長陳樹義等陪同出席「梨香蜂華節」活動。

活動除了邀集在地優質小農擺攤展售,還安排傳統童玩體驗以及搗麻糬DIY,邀請親子一同享樂。

除了蜂蜜,香純苦茶油也是珊湖社區的特色農產品之一。為了讓更多人能夠認識苦茶油,社區媽媽特別安排料理教學課程,教導遊客使用社區自製的冷壓苦茶油製作苦茶油麵線及蜂蜜米苔目,使活動更加豐富多元,也讓遊客能夠深入體驗當地的特色及文化。開場由在地幼兒園以及社區才藝班,帶來一連串精彩的演出,將珊湖社區的熱情傳遞出去。

縣政府農業處副處長陳樹義指出,頭份市的蜂農引進真空低溫蜂蜜濃縮機及防塵設備,採奈米光觸媒及光譜射線殺菌,透過專業技術及高規格的製程,提升產品的品質,也期望能夠透過梨香蜂華節,讓更多人能夠認識珊湖社區優質的農特產品。

縣長徐耀昌表示,珊湖社區內山坡多,野溪溪水清澈,水質良好,除了優良的蜂蜜外,昨天活動現場還有梨、苦茶油及東方美人茶等多項優質農產品展售,還特別準備多項客家米食供遊客品嚐,歡迎大家在這個假日到珊湖社區走走逛逛,體驗客家農村風情!