苗栗梨香蜂华节 推广农特产
【记者江乾松/苗栗报导】 2019/08/25

▲苗栗县长徐耀昌(中)出席「梨香蜂华节」活动,期望能够透过「梨香蜂华节」让更多人能够认识珊湖社区优质的农特产品。(记者江乾松摄)
苗栗县头份市为蜜蜂的故乡,「养蜂」具有超过五十年的历史,为提升传统产业的经济价值,珊湖社区融合当地客家文化及传统工艺,将传统产业休闲化昨日在珊湖社区太阳宫休憩广场举办「梨香蜂华节」,推广当地特色产业。

县长徐耀昌由议长秘书林维森、议员徐功凡、温宜静议员秘书吴慧琼、市公所秘书锺菊凡、代表刘文照、黄宣乾、农业处副处长陈树义等陪同出席「梨香蜂华节」活动。

活动除了邀集在地优质小农摆摊展售,还安排传统童玩体验以及捣麻 DIY,邀请亲子一同享乐。

除了蜂蜜,香纯苦茶油也是珊湖社区的特色农产品之一。为了让更多人能够认识苦茶油,社区妈妈特别安排料理教学课程,教导游客使用社区自制的冷压苦茶油制作苦茶油面线及蜂蜜米苔目,使活动更加丰富多元,也让游客能够深入体验当地的特色及文化。开场由在地幼儿园以及社区才艺班,带来一连串精彩的演出,将珊湖社区的热情传递出去。

县政府农业处副处长陈树义指出,头份市的蜂农引进真空低温蜂蜜浓缩机及防尘设备,采奈米光触媒及光谱射线杀菌,透过专业技术及高规格的制程,提升产品的品质,也期望能够透过梨香蜂华节,让更多人能够认识珊湖社区优质的农特产品。

县长徐耀昌表示,珊湖社区内山坡多,野溪溪水清澈,水质良好,除了优良的蜂蜜外,昨天活动现场还有梨、苦茶油及东方美人茶等多项优质农产品展售,还特别准备多项客家米食供游客品尝,欢迎大家在这个假日到珊湖社区走走逛逛,体验客家农村风情!