竹市寶寶抓周 熱鬧
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/08/25

「二○一九幸福好孕:新竹市寶寶抓周」活動昨(二十四)日在香山親子館盛大舉行,今年限量一○○位抓周名額在開放報名後的上午就被秒殺,今日百位幸運兒與家長興高采烈參與活動,現場熱鬧非凡、笑聲不斷,寶寶超萌的抓周模樣,讓數百位家長們搶拍留下最美好的畫面,副市長沈慧虹祝福今天參與的所有寶寶,在未來成長的路上都能平安、健康、快樂,市府也會當爸爸媽媽的最佳後盾,提供充足育兒福利政策,讓竹市寶寶幸福長大。(見圖)

新竹市副市長沈慧虹表示,抓周又稱試兒、試周、拿周,是東方民族對周歲時的小孩做人生首次性向測驗,預卜嬰兒前途的習俗。當新生兒周歲時,將各種物品擺放於小孩面前,任其抓取。經由舉辦傳統文化之古禮抓周活動,推廣與延續古禮抓周之教育意涵,讓更多家長與民眾了解傳統禮俗文化與教育意義。

民政處表示,新竹市寶寶抓周活動共有六大關卡,分別為:分別為:聰明門、敲響智慧鑼、博狀元、寶寶抓周趣、寶寶印腳模DIY及親子全家福大合照。每一個關卡都充滿不同祝福意涵,希望寶寶聰明伶俐、財運興旺、平平安安等,也期盼未來人生有正向的發展,寶寶們闖關後可獲得抓周好禮「金箔如意手環」及「客製化抓周紀念證書」,這是市府給寶寶們最誠摯的祝福!