竹市宝宝抓周 热闹
【记者戴圣峰/新竹报导】 2019/08/25

「二○一九幸福好孕∶新竹市宝宝抓周」活动昨(二十四)日在香山亲子馆盛大举行,今年限量一○○位抓周名额在开放报名後的上午就被秒杀,今日百位幸运儿与家长兴高采烈参与活动,现场热闹非凡、笑声不断,宝宝超萌的抓周模样,让数百位家长们抢拍留下最美好的画面,副市长沈慧虹祝福今天参与的所有宝宝,在未来成长的路上都能平安、健康、快乐,市府也会当爸爸妈妈的最佳後盾,提供充足育儿福利政策,让竹市宝宝幸福长大。(见图)

新竹市副市长沈慧虹表示,抓周又称试儿、试周、拿周,是东方民族对周岁时的小孩做人生首次性向测验,预卜婴儿前途的习俗。当新生儿周岁时,将各种物品摆放於小孩面前,任其抓取。经由举办传统文化之古礼抓周活动,推广与延续古礼抓周之教育意涵,让更多家长与民众了解传统礼俗文化与教育意义。

民政处表示,新竹市宝宝抓周活动共有六大关卡,分别为∶分别为∶聪明门、敲响智慧锣、博状元、宝宝抓周趣、宝宝印脚模DIY及亲子全家福大合照。每一个关卡都充满不同祝福意涵,希望宝宝聪明伶俐、财运兴旺、平平安安等,也期盼未来人生有正向的发展,宝宝们闯关後可获得抓周好礼「金箔如意手环」及「客制化抓周纪念证书」,这是市府给宝宝们最诚挚的祝福!