新住民語納國小正式課程 新北辦職前教育
【記者張添福/新北報導】 2019/08/25

一○八新課綱首度將新住民語文納入正式課程,新北市教育局昨天在五股成州國小辦理教學支援人員職前教育研習,超過一百位越、印、泰、柬、緬、馬、菲七語教師齊聚,演練教學現場可能出現狀況,增進教學能力。

承辦學校成州國小王淑玲校長表示,此次課程以政策法令、新住民語文課綱與教學評量、班級經營與親師溝通、新住民語文創新教學為主題,由多位國民教育輔導團新住民語文輔導小組之校長與團員傳授豐富的實務經驗,課程內容及相關參考法令都在培訓手冊裡加上QRCode,便於學員掃描下載,提升課程教學效能,也提升教支人員對相關政策及規範的理解。

擔任菲律賓語教支人員的蒂敏娜興奮的說,能有這個培訓機會讓自己在教學上更專業,又能和同語別的老師齊聚一堂學習,內心充滿感激又期待,一定會好好學習、專心上課,讓這份教職有一個好的開始。

越南語教支人員武氏芳恆從一○四年起在新北市擔任越南語老師,目前多所國中小教越南語,她表示,上課的學生中有近三成不是新住民二代,而且對邊學語文還能吃美食感到很有興趣,最愛跟她討論越南小吃。

她很感謝多位校長犧牲假日,教她從零開始寫教案,讓她終於知道怎麼教課,不僅要有趣,還要紮實學語文,從沒想過自己能在臺灣一圓教師夢,還能在新住民語文學院教導學生手作、歌舞、品嚐美食,讓他們自然而然學會越南的語言和文化。