新住民语纳国小正式课程 新北办职前教育
【记者张添福/新北报导】 2019/08/25

一○八新课纲首度将新住民语文纳入正式课程,新北市教育局昨天在五股成州国小办理教学支援人员职前教育研习,超过一百位越、印、泰、柬、缅、马、菲七语教师齐聚,演练教学现场可能出现状况,增进教学能力。

承办学校成州国小王淑玲校长表示,此次课程以政策法令、新住民语文课纲与教学评量、班级经营与亲师沟通、新住民语文创新教学为主题,由多位国民教育辅导团新住民语文辅导小组之校长与团员传授丰富的实务经验,课程内容及相关参考法令都在培训手册里加上QRCode,便於学员扫描下载,提升课程教学效能,也提升教支人员对相关政策及规范的理解。

担任菲律宾语教支人员的蒂敏娜兴奋的说,能有这个培训机会让自己在教学上更专业,又能和同语别的老师齐聚一堂学习,内心充满感激又期待,一定会好好学习、专心上课,让这份教职有一个好的开始。

越南语教支人员武氏芳恒从一○四年起在新北市担任越南语老师,目前多所国中小教越南语,她表示,上课的学生中有近三成不是新住民二代,而且对边学语文还能吃美食感到很有兴趣,最爱跟她讨论越南小吃。

她很感谢多位校长牺牲假日,教她从零开始写教案,让她终於知道怎麽教课,不仅要有趣,还要扎实学语文,从没想过自己能在台湾一圆教师梦,还能在新住民语文学院教导学生手作、歌舞、品尝美食,让他们自然而然学会越南的语言和文化。