台西綠能專區 研議改回產業園區
【記者劉春生/雲林報導】 2019/08/26

鑑於「台西綠能專區」計畫窒礙難行,張縣長團隊重新檢討研議將綠能專區改回產業園區,要讓園區使用更多元、開發更彈性,同時研發更為環保、低污染、可循環的「綠能產業」,而非僅僅鋪設太陽能面板種電。

新聞處長周柏吟指出,離島式基礎工業區的臺西區,於民國八十年由行政院核准編定,並非屬行政院農業委員會所公告的不利農業經營地區。前經民進黨在雲林縣執政時十三年,未能依《促進產業升級條例》或《產業創新條例》完成工業區開發,閒置多年。前任縣長所提案申請的「綠能專區」,即為開發後的工業區土地「只能」做綠能發電使用。當全區1,163公頃開發為綠能專區,臺西區係屬計畫管制,若原地主仍維持文蛤養殖,即違反計畫管制規定,「必須開罰」!

前規劃的「台西綠能專區」案經專業工程顧問公司進行的綠能設置意願調查,952位私地主當中,「僅1/3地主同意」開發為綠能專區,分散式的土地同意,將變成碎片、穿孔式的工業區開發,不利國家綠能政策推動,若強勢推動將有損土地所有人的權益。況且,綠能專區的開發會增加鄉親們的賦稅與影響漁保(漁民)資格,珍貴的良田魚塭最後淪為別人的發電廠,這也是雲林民眾心中的擔憂與疑惑。

周柏吟表示,張麗善縣長上任後一直強調,雲林縣政府絕不排斥發展綠電;前提在尊重大多數地主的意願。同時,縣府將綠能專區回復原產業園區規劃,是要讓園區使用更多元、開發更彈性,也可推行在廠房屋頂設置太陽光電,並行不悖。

更何況,中央政府高喊「鮭魚返鄉」,臺商密集回臺投資,將致全台工業區土地需求上升,我們正努力要促使臺西工業區有機會成為臺商回臺投資基地。縣府重申,雲林縣從來不反對綠能發電,雲林人要綠能,更要產業進駐。