北市多元照護失智個案
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/09/17

台北市長柯文哲昨(十六)日出席國際失智月行銷活動記者會,在致詞時表示,台北市失智人口大概有三萬八千多人,市府推動的「失智症行動計畫」,發展以個案為中心的多元照護服務,目前市府長期照顧委員會底下的失智網路小組,整合整個市府內部資源,加上五處失智症的共同照護中心、廿四處的失智者社區服務據點,以「府」的力量,建立每個病人都需要的照護系統。

柯文哲表示,目前台北市大於六十五歲以上人口已經達到四十六萬八千人,大概占整個台北市人口的十七‧六四%,是六都最高的,而且這個數字還會再繼續上升,估計大概四年內,六十五歲以上的人口會超過二十%,同樣的,失智人口數字也會上升,有一定比例的會失智,而且年紀愈大,失智的人口也會愈來愈多。

對於失智症的個人,市府還是透過各種社區營造的方式,不管是健康服務中心、聯合醫院,還有老人照顧中心,去做篩檢,就是把那些可疑的病例能夠篩檢出來,再轉到合約醫院去做確診,一旦確認以後,就啟動一個以個案為中心的照護系統。

將來整個失智症的個案照護當做一個施政的目標,市府團隊會透過「府」的力量,以個案為中心,建立一個每個病人需要的照護系統。