侯友宜考察 訪星、泰、越
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/09/18

▲今(十八)日將起程赴新、泰、越等國參訪,新北市長侯友宜(圖中)說明參訪主軸作為市政參考。(記者蘇春瑛攝)
新北市長侯友宜今(十八)日將率相關局處赴新加坡、泰國、越南進行為期一週的市政考察,預計九月二十四日返台,侯友宜表示,為推動行動自理與國際接軌,這趟出訪將在城市、產業、文化上進行交流考察,盼能吸收他國所長作為市政推動參考。

侯友宜表示,東南亞國家因擔任國際產業分工要角,經濟、工業快速成長與台商投資、台灣產業間的經濟鏈結深厚,要拚經濟除了在新北境內,對於產業界海外策略佈局與雙邊投資也要重視,像新加坡對於新創產業的培植,或泰國文創產業的蓬勃發展,還有大型產業園區的完善建設,實力早不亞於台灣,這次重點也將參訪長照綜合園區、文創產業與工業區,盼他國成功經驗引進新北市。

此次考察經發局長何怡明、秘書處長饒慶鈺、新聞局長蔣志薇及新北市工業會理事長白文亮等也將陪同前往,交通局長鍾鳴時、衛生局長陳潤秋及產業界代表則依參訪主題隨團參與。經發局長何怡明說,這次除與新、泰、越、柬等四國產業交流,並關懷台商投資情形及鼓勵回台投資,並見證新北台商與泰國安美德、柬埔寨曼哈頓等海外園區合作佈局。

這次考察主軸對於市政來說,侯友宜提到,如規劃推動中的新店寶高智慧園區、淡海二期、樹林柑園、泰山楓江及瑞芳第二產業園區,以及新北工業區立體化政策及都市更新,分別可借鏡泰國智慧園區、新加坡城市再造及越南富美興造鎮經驗。另對於新創產業、文化創意及地方創生、新北醫動養、新北自駕電動巴士測試運行等也與當地國家推動經驗來進行交流。