侯友宜考察 访星、泰、越
【记者苏春瑛/新北报导】 2019/09/18

▲今(十八)日将起程赴新、泰、越等国参访,新北市长侯友宜(图中)说明参访主轴作为市政参考。(记者苏春瑛摄)
新北市长侯友宜今(十八)日将率相关局处赴新加坡、泰国、越南进行为期一周的市政考察,预计九月二十四日返台,侯友宜表示,为推动行动自理与国际接轨,这趟出访将在城市、产业、文化上进行交流考察,盼能吸收他国所长作为市政推动参考。

侯友宜表示,东南亚国家因担任国际产业分工要角,经济、工业快速成长与台商投资、台湾产业间的经济链结深厚,要拚经济除了在新北境内,对於产业界海外策略布局与双边投资也要重视,像新加坡对於新创产业的培植,或泰国文创产业的蓬勃发展,还有大型产业园区的完善建设,实力早不亚於台湾,这次重点也将参访长照综合园区、文创产业与工业区,盼他国成功经验引进新北市。

此次考察经发局长何怡明、秘书处长饶庆钰、新闻局长蒋志薇及新北市工业会理事长白文亮等也将陪同前往,交通局长锺鸣时、卫生局长陈润秋及产业界代表则依参访主题随团参与。经发局长何怡明说,这次除与新、泰、越、柬等四国产业交流,并关怀台商投资情形及鼓励回台投资,并见证新北台商与泰国安美德、柬埔寨曼哈顿等海外园区合作布局。

这次考察主轴对於市政来说,侯友宜提到,如规划推动中的新店宝高智慧园区、淡海二期、树林柑园、泰山枫江及瑞芳第二产业园区,以及新北工业区立体化政策及都市更新,分别可借镜泰国智慧园区、新加坡城市再造及越南富美兴造镇经验。另对於新创产业、文化创意及地方创生、新北医动养、新北自驾电动巴士测试运行等也与当地国家推动经验来进行交流。