萬金石馬拉松 今起報名
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/09/18

▲二○二○萬金石馬拉松,今報名開跑。(記者王志誠攝)
邁入第十八屆的「萬金石」,是新北市最具代表性的馬拉松,更是臺灣唯一經過國際田徑總會認證的銀標賽事於昨(十七)日在新北市政府舉行報名啟動記者會,由副市長謝政達領軍,與中華民國田徑協會理事長葉政彥、跑者設計師蕭青陽、代言人李佳穎,以及萬金石主要贊助夥伴等,一起宣告二○二○年三月十五日賽事報名啟動,報名登記時間自九月十八日至十月二十三日。

市長謝政達表示,感謝中華民國田徑協會及台灣美津濃股份有限公司、宏碁股份有限公司、東肯企業有限公司以及所有贊助商夥伴對萬金石的支持,萬金石馬拉松從地方型的比賽躍升為國際認證賽事,從二○一五年起連續三年獲國際田徑總會(IAAF)銅標籤認證,二○一八、二○一九年升級為銀標籤。勇於自我挑戰的萬金石馬拉松,二○二○賽事將朝向「金標籤」規範邁進,變更賽道路線及報名組別,分為馬拉松(42.195km)、挑戰馬組(10km)二組,給跑友更優質品質,讓臺灣與世界接軌,擠身全球金標籤賽事。

中華民國田徑協會理事長葉政彥指出,新北市萬金石馬拉松為全臺最高等級認證賽事,明年賽事將向國際田總申請金標籤審查,包含路線重新丈量及認證、提高晶片計時系統、醫療救護層級提升、英文媒體轉播等,所有競賽規範將以金標籤標準籌備辦理。

除優化賽道路線及組別變更外,整體視覺帶給跑友全新的感受,由五度入圍葛萊美獎的設計師蕭青陽操刀,包括賽事主視覺、跑衣、獎牌、毛巾及浴巾等,蕭青陽表示,個人已經跑過五十二馬,其中三次是萬金石,對這場賽事以及北海岸的賽道,有深刻的情感,希望從跑者的角度思維設計,讓這場賽事注入更多生命力,採極簡風格,用「萬金石」的縮寫轉化成共通的視覺語言,英文W、J、S與地標女王頭結合,創造出全新意象,中文象形字轉化成幾何圖形,方形代表「萬」、三角形代表「金」、圓形代表「石」,涵蓋賽道的區域名稱,透過漸層,表現正在轉變的動態過程,帶出今年賽事主要核心精神「蛻變」,運用標語「更強」融入設計。