苗泰安联络道边坡复建 动土
【记者江乾松/苗栗报导】 2019/09/19

苗栗县山地泰安乡大安及士象联络道边坡灾害复建工程昨(十八)日上午开工动土,预计於一○九年二月完工,修复後将可提供居民安全、舒适的道路,便利农产品运输。

泰安乡象鼻村大安联络道及士象联络道在今年五月间因豪雨侵袭,沿线多处山壁崩塌、路面损毁,影响部落居民通行及农产品运输,县府为改善交通问题,动用灾害准备金一千九百八十八万八千元办理灾害复建工程。

昨天上午在象鼻村麻必浩部落市集举行的开工仪式,由县长徐耀昌、县议员黄月娥、泰安乡长刘美兰、乡代会主席简义成、代表、东势林管处长萧崇仁等人共同持铲动土,并由头目带领祈福及上香祝祷工程顺利。

徐耀昌指出,泰安乡是苗县重要原乡地区之一,拥有自然景观及丰富的原住民文化,这二条原住民部落主的对外联络道路复建工程,希望如期完工,以提供居民、游客安全、舒适的道路,便利农产品运输,带动当地的农产业、观光发展。

苗栗县政府原民中心主任蒋意雄简报说明,遭豪雨侵袭损坏的路段,将施作护坡工法、坡面截排水、挡土墙及路面铺设等,总工期一百个工作天,预计在一○九年二月十三日全部完工。