教材设计多元 李昆琏获师铎奖
【记者戴圣峰/新竹报导】 2019/09/19

新竹县十兴国小教务主任李昆链,以专业、感动的教学,开展孩子的潜能,不管任教在偏乡的宝石国小或是都会区的十兴国小,都曾获得教育部卓越教学奖的肯定,今年四月更带领学生赢得二○一九VEX机器人世界锦标赛创新设计奖,为竹县、为国家争光,荣获教育部师铎奖的最高荣耀,在教师节前夕,获得县长杨文科颁奖表扬。(见图)

新竹县一○八年度教师节表扬大会,昨(十八)日上午假县府大礼堂举办,新竹县长杨文科亲自颁奖表扬三六一位教师,包括教育部师铎奖三名(分别是十兴国小李昆琏主任、锦屏国小张世杰主任、中正国中谢秀梅主任)、教育部教育奉献奖(退休教师姜紫棱)、特殊优良教师三十四名、以及服务届满四十、三十、二十、十年的教师。

其中荣获师铎奖的李昆链主任认为所有的教材和课程,都需经过有计画的设计规划并因材施教,视学生的学习状态和回馈进行调整,「让鸟儿善飞、鱼儿善游」,她与十兴国小教师团队,合作建立学习客制化与个别化的链结,左倚阅读,右傍科技,辅以艺文、体育等多元社团活动,提供学生多元学习机会与展现舞台。

李昆链感谢认真及热情的教学伙伴共同努力、带动正向循环,也引述尼采所说「人的伟大在於他是桥梁而不是目的」,期许自己扮演桥梁的角色,陪伴学生学习成长,前往各自的目的地。

新竹县长杨文科致词表示,良师兴国、教育兴邦,为让老师可以专心教书,他上任後补足学校干事、工友,希望老师能发掘学生强项,注重孩子人格态度的培养,让每位学生都能发光发热。

新竹县长杨文科也强调竞选时的教育政策已有七成多兑现,诸如恢复学童免费营养午餐,调高补助加码有机蔬菜食用、积极推动反毒及中辍学童复学的辅导等。

十兴国小及泰雅学堂合唱团在表扬大会中演唱奉献、古调吟唱、Youraisemeup等歌曲,十兴国小弦乐团也有精彩演出。