新住民模擬體驗 宜蘭辦查賄新尖兵研習營
【記者王先國/台北報導】 2019/09/19

▲「查賄新尖兵研習營」,邀請新住民參與,用選票「選賢與能」。(圖:移民署提供)
內政部為了讓新住民朋友了解我國民主選舉投票流程,日昨舉辦「新住民模擬投票體驗」活動,讓新住民朋友搶先體驗投票流程,於票櫃投下模擬選票,內政部長徐國勇及移民署長邱豐光也特別擔任「一日選務人員」(見圖,內政部提供),帶領新住民朋友搶先體驗及投下神聖的一票。

徐國勇表示,這次活動主要目的,是讓新住民認知投票是展現公民權利的第一步,千萬不要因為不知道如何投票,而放棄自身權益,也不要因為不知道相關規定,而投了無效票,或違反規定好奇帶出選票而受罰。

參加本次體驗活動的朋友,有來自美國的中研院院士余文生,他依據《國籍法》於五月初歸化取得身分證,是明年一月十一日總統大選的「首投族」,此次搶先參加模擬投票體驗,讓他感到既新鮮又開心,也體驗正港的台灣民主價值,呼籲大家屆時一定要去投下手中神聖的一票。

移民署台北市服務站主任蘇慧雯表示,以往像余文生這類高級專業人才,僅能向移民署申請梅花卡(外僑永久居留證),如要申請身分證必須提出放棄國籍的證明文件,但隨著《國籍法》第九條的修正,外國高級專業人才經審核通過者,可免提出喪失原有國籍證明,打開了傑出專才留台的暢通管道。

【記者董秀雲/宜蘭報導】內政部移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站結合縣內新住民關懷協會及宜蘭縣選舉委員會執行了繼「反賄選宣導」~「新住民模擬投票體驗課程」等系列與選舉有關的活動,昨日系列活動最終章!特別結合法務部宜蘭地檢署及法律扶助基金會宜蘭分會共同舉辦「查賄新尖兵研習營」。