積木迷蘇柏豪 勇奪模具金牌
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/09/21

▲雲嘉南分署選手在全國技能競賽中十三金十三銀十銅十九優勝,成績亮眼,分署長劉邦棟肯定選手優異表現。(記者李嘉祥攝)
第四十九屆全國技能競賽廿日閉幕,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署勇奪十三金十三銀十銅十九優勝及十五佳作,成績亮眼,其中從小就是積木迷的蘇柏豪,日練十四小時,在模具職類勇奪金牌,證明自己的實力。

總統府祕書長陳菊、勞動部次長林三貴、勞動力發展署長黃秋桂、雲嘉南分署長劉邦棟等人初席頒獎典禮祝賀選手。雲嘉南分署長劉邦棟表示,此次比賽全台有四十七職類六六八名選手競技,雲嘉南分署派出卅四職類一二八名選手出賽,包括模具、CAD機械設計製圖、冷作、建築舖面、板金、工業控制、砌磚、油漆裝潢、石膏技術與乾牆系統、傢具木工、工業機械修護、飛機修護及健康照顧職類都拿下全國金牌。

就讀屏東高工三年級機械科的模具金牌蘇柏豪是個超級積木迷,從幼稚園開始玩靜態積木,長大後玩難度更高的水風力發電、太陽能發電動態積木。蘇柏豪說,因為喜歡積木,想知道積木如何製作,得知是模具生產後即投入模具領域,從二D零件圖畫到三D立體圖,再透過CNC加工拋光、組裝完成工件後再大量生產,剛開始常整組失敗很挫折,決定每天練習十四小時,二年下來來終於成為模具高手,拿下全國第一,連南分署模具訓練師賴右餘也肯定其表現。

雲嘉南分署長劉邦棟說,蘇柏豪的模具作品精度及拋光度都很好,只要有興趣、肯學習,就能闖出自己的一片天。