南市勞局職訓成果論壇 分享職場經驗
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/09/21

因應政府推動長照二點○計畫長期照護力需求增加,臺南市政府勞工局於一○六年開辦「照顧服務員專班訓練課程」,協助有心想投入照顧服務產業的民眾提升職能,昨天並在關子嶺勞工育樂中心舉行「照亮幸福臺南-照服員職訓成果論壇」,展示訓練成果,並邀學者專家分享長照用人需求及職場經驗,協助瞭解照服員專業,鼓勵潛在勞動力投入長照產業。

勞發署雲嘉南分署副分署長許慧香、大臺南總工會秘書長王永木、南市住院病患家事服務業工會理事長謝金葉等業界代表均出席,會中就我國長照政策規劃與推動為主題進行專體演講,以生動有趣故事帶出長照現況,並介紹照服員角色功能、工作倫理、考照及培訓,並邀請專班職訓學員分享就業心得,吸引一百五十餘人參與,勞工局也邀請十一家長照產業廠商現場設攤進行輔具展示及宣傳。

勞工局長王鑫基表示,南市今年投入廿一億元在長照,顯示市長黃偉哲對長照的重視,盼藉論壇分享將長照相關資訊傳遞給市民,也期望學員能用心學習,把收穫帶回去服務他人,以「有心、用心、真心」三心創造無限大的成果。

職訓就服中心主任梁偉玲指出,勞工局照服員專班至今年八月底共開辦七十一班,培訓逾二千一百名長照專業人才,經由核心課程、臨床實作及居家服務等共計百餘個小時訓練,有效提升照服員的工作職能,取得結業證書後即可從事相關照顧工作,如需進一步瞭解長照人員照顧服務訓練課程資訊,可向職訓就服中心洽詢。