彰縣消防局擴大演練地震消防救災
【記者方一成╱彰化報導】 2019/09/21

▲彰化縣消防局擴大舉辦大地震消防救災演練,動員三百多人、五十多部救災車輛。(記者方一成攝)
九二一地震發生二十年,彰化縣消防局為驗收各單是否已做好防災救難的萬全準備,昨日在「員林園」擴大舉辦大地震消防救災演練,動員三百多人、五十多部救災車輛參與。

二十年前的九二一大地震,不僅震毀五萬多位民眾家園,造成兩千四百多人喪命,更震出防災救難設備、專業人員嚴重不足,連一支專業搜救隊、一隻搜救犬都沒;震災發生二十年後,中央與地方政府和民間企業捐助下,已大幅提昇防災救難人員與設備,並建構完善危機管理與救災整合平台;彰化縣消防局災害管理科長葉明波表示,跨縣市演練著重在震災發生後,各縣市救災部隊在災區集結後,如何迅速受理各縣市救災部隊報到、分配駐紮營地、召開領隊會議、分配救援搜索區域,更結合國防部微星車與各家電信通信平臺車參演,積極進行災後搶救演練。

昨天動員中央與縣市政府及公民營共四十多個單位,三百多人,會同五十多部各式消防、救災、救護與通信等車輛參與演練,縣府消防局希望透過實兵演練,提升災時應變效能,並驗證現有應變機制的弱點,發掘潛在問題,重新檢討後、做好萬全防救災準備。