因地震結緣 台日資訊共享、經驗交流
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/09/21

南投縣國姓鄉九份二山國家地震紀念地與日本栗原市栗駒山麓地質公園締結姊妹園區,該市廿、廿一日到九份二山參加九二一地震廿周一系列紀念活動,並簽署姊妹園區合作備忘錄;南投市長宋懷琳、水土保持局南投分局長陳榮俊及國姓鄉長丘埔生共同迎接。

宋懷琳市長表示,日本宮城縣栗原市與南投市為姊妹市,一向保有相當好的友誼,因兩地都有地震經歷,透過資訊共享,雙方學者的貢獻,以及經驗交流,使防災技術能夠持續的提升,減少民眾的損失,守護家園,讓民眾可以住得更加安心。

栗駒山麓地質公園推進協議會一行人廿日參觀霧峰九二一地震園區,在南投分局簽署姊妹園區合作備忘錄,並參觀及了解日月潭觀光資源,觀摩以九份二山國家地震紀念地為中心的環狀觀光帶;廿一日參加國姓鄉公所客家十二大節慶搶成功活動,並至九份二山國家地震紀念地進行現地參訪,也學習在地農村社區經營管理模式,晚上至埔里紙教堂參加九二一地震廿週年紀念音樂會。

【記者蔡榮宗/投縣報導】二十年前九二一大地震,造成房屋橋樑道路毀損無數,死傷慘重,在災民心中與全民記憶烙印不可抹滅的傷痛;位於當年震災中心區域的衛福部草屯療養院,昨日辦理「九二一二十週年災難心理衛生研討會」,邀請二十年前積極投入南投、台中地區救災的專家學者授課,一起回顧當年如何開啟災難心理救援,將實際經驗透過後續的專業研究,形成台灣本土災難心理衛生的珍貴資料。

研討會共吸引一百多人參加,透過回顧與交流提供國內從事災難心理衛生工作人員,有關災難與創傷事件處理之相關專業知識與經驗學習。