勞檢處宣導職安 視察工地
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/09/21

今年新北市已有二十四人發生重大職業災害死亡,為強化工地安全及避免職災發生,新北市勞檢處偕同各局處及營造業者,在板橋區工地進行實地觀摩,同時搶搭流行開箱文風潮,以「新北勞檢人偶配件包」說明書方式宣導工地安全。

依據統計資料顯示,今年因重大職業災害死亡的二十四人中因高處墜落死亡者十三人、遭電擊死亡者有五人,顯示工地安全不可忽視,為加強職業安全衛生管理提升勞工危害辨識能力,新北市勞檢處在板橋區一處工地進行實地觀摩,針對容易發生職業災害的管道作業、屋頂作業、泥作粉刷作業及吊運作業進行安全演練,同時邀請相關局處工程主辦機關、營造業者實際體會作業情形與危害預防,並由管道作業危害預防的展示及屋頂作業的危害模擬,與固定式起重機與施工平臺的安全作業演練,提升勞工作業危害意識能力,避免職業災害發生。

跟進國外警消開箱文風潮,新北勞檢處以勞檢員真人人偶搭配勞檢現場工具包,強調宣導工地「安全第一」,網友們從細看配件包內容,才知道原來守護工地安全的勞檢員相當辛苦,更有網友說「這配件包讓人看了想買」、「這可以當考題,話題性十足」。