宜蘭優質米 冠軍出爐
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/09/21

▲宜蘭嚴選優質米競賽,獲獎農民接受披掛彩帶,縣長林姿妙一同接受歡呼慶賀。安排在宜蘭嚴選優質米開箱寶現場。(記者董秀雲攝)
一○八年宜蘭嚴選優質米競賽,冠軍出爐由冬山鄉農會馬啟亮奪得,適逢出國由馬啟亮的太太邱素真接受縣長林姿妙披掛彩帶。昨(二十)日中午十二時在在宜蘭縣農會三樓農民活動中心舉辦最後的官能評鑑階段決賽,經過激烈競爭及評審委員們專業味蕾的品嚐後,選出了宜蘭嚴選米王,由冬山鄉農會馬啟亮農友勇奪冠軍。亞軍宜蘭市農會劉國順農友,季軍宜蘭市農會楊來本農友,另五結鄉農會黃佳進農友則獲得最高人氣獎。優選五位:宣蘭市農會劉文章、林文庚、五結鄉農會方福在、三星地區農會劉明全、吳和南。縣府長林姿妙偕同得獎農民安排參與宜蘭嚴選優質米開箱寶,躺在地上舉起雙手向著高空的無人機揮手比出讚!

為打響宜蘭米知名度,持續推動「宜蘭嚴選」品牌,宜蘭縣農會舉辦第二屆宜蘭嚴選優質米競賽,輔導農民精進栽培技術、建立安全品牌形象、為消費者嚴格把關,積極推動認證標章,提升稻米品質,輔導農民安全用藥,行銷最優質、最安全、最美味的宜蘭米。農民非常踴躍參與此次競賽,全縣共四十人報名,評選項目從第一階段的田間檢查開始,共廿一入圍第二階段的農藥篩檢,僅十三人取得最後階段的官能品評參賽門票,競爭過程激烈。二十日在宜蘭縣農會邀集專家擔任評審委員進行最後的品嚐階段,終於產生了冠、亞、季軍,分別可獲得獎金十五萬元、十萬元及五萬元,五位優選農民及人氣獎則有一萬元獎金。

獲得冠軍的馬啟亮太太邱素真表示:種田很辛苦,由於都是先生種的,平常怕他餓煮點心吃,有時晚上還要到田間巡田水,先生很勤勞,而且對種田很有興趣。馬啟亮是今年農糧署稻米達人競賽前十名入圍者,在冬山鄉農會舉辦的稻米競賽已是連續三年獲得冠軍的「三連霸」在宜蘭嚴選優質米榮獲冠軍,可喜可賀。

縣長林姿妙表示:宜蘭嚴選優質米競賽有比賽就有進步,別的縣市有三期作,宜蘭米是一期作,好山好水種出的米是全國尚蓋讚,好吃又健康。從未躺著拍照,讓林姿妙直呼初體驗的感覺很不一樣,但仍不忘記多多宣傳宜蘭嚴選優質米最好吃,也是全國尚蓋讚!