設計展影片 邱柏昶執導
【記者毛莉/屏東報導】 2019/09/23

▲新銳導演邱柏昶自導自演,為台灣設計展拍攝宣傳影片。 (記者毛莉翻攝)
曾為孫燕姿等多位金曲歌后MV掌鏡的新銳導演邱柏昶,今年為故鄉台灣設計展拍攝宣傳影片,與英國的影像創作者DuncanEvans跨國合作特效,令人眼睛為之一亮,讓大家看見屏東的設計創意。

邱柏昶說,影片創作概念來自於設計展的精神︱超級南,生活中同樣的事物在每人看來卻不一樣,而「超級南」如同設計者的精神,運用敏銳的觀察力和豐富的想像力,去發現與解決生活中的問題,並重新賦予事物新的定義、創造新的價值。

這支影片在社群網路公開宣傳後,影片中的視覺傳達引發不少好奇,邱柏昶表示,場景選擇設計展場域之一的屏東菸葉廠,塑造現實世界中人活在當下的屏東,而畫中世界則是屏東未來的願景,畫外人就好比一位設計者,他運用靈機一動和豐富的想像力,將兩者世界連結並帶出屏東設計展的精神以及設計在地化的概念。

三十歲的邱柏昶(Birdy)獨樹一格的創作發想與劇場手法,及長期在不同國家旅行拍攝,大膽嘗試與極具風格化的拍攝手法,目前很少有,影片自導自演,短短的三十秒,其實花了很多心力。邱柏昶說,「很開心有機會為屏東出一點力,謝謝縣府願意給我這麼大的空間創作!」。