设计展影片 邱柏昶执导
【记者毛莉/屏东报导】 2019/09/23

▲新锐导演邱柏昶自导自演,为台湾设计展拍摄宣传影片。 (记者毛莉翻摄)
曾为孙燕姿等多位金曲歌后MV掌镜的新锐导演邱柏昶,今年为故乡台湾设计展拍摄宣传影片,与英国的影像创作者DuncanEvans跨国合作特效,令人眼睛为之一亮,让大家看见屏东的设计创意。

邱柏昶说,影片创作概念来自於设计展的精神│超级南,生活中同样的事物在每人看来却不一样,而「超级南」如同设计者的精神,运用敏锐的观察力和丰富的想像力,去发现与解决生活中的问题,并重新赋予事物新的定义、创造新的价值。

这支影片在社群网路公开宣传後,影片中的视觉传达引发不少好奇,邱柏昶表示,场景选择设计展场域之一的屏东菸叶厂,塑造现实世界中人活在当下的屏东,而画中世界则是屏东未来的愿景,画外人就好比一位设计者,他运用灵机一动和丰富的想像力,将两者世界连结并带出屏东设计展的精神以及设计在地化的概念。

三十岁的邱柏昶(Birdy)独树一格的创作发想与剧场手法,及长期在不同国家旅行拍摄,大胆尝试与极具风格化的拍摄手法,目前很少有,影片自导自演,短短的三十秒,其实花了很多心力。邱柏昶说,「很开心有机会为屏东出一点力,谢谢县府愿意给我这麽大的空间创作!」。