烏溪堤岸改善工程 通車
【記者方一成╱彰化報導】 2019/10/18

為改善烏溪堤岸道路狹窄,紓解全興工業區及和美鎮、伸港鄉之交通瓶頸,實有必要進行堤岸道路改善工程,昨(十七)日上午於伸港鄉省道台十七線與興工路交叉路口旁舉行「彰化縣烏溪堤岸設施改善工程」通車典禮,第三河川局副局長張稚輝、彰化縣長王惠美、立委柯呈枋等人與會。王縣長表示,烏溪堤岸拓寬濱海路,歷經三任縣長任期,在前卓縣長時期也是她時任第一任立委時就開始極力爭取,但因為路寬十二公尺牽涉到環境評估、動物保護等多方面的考量,所以工程延宕許久,後來還是決定採用路寬十公尺。

王縣長表示,謝謝經濟部水利署、各級民意代表、中部工業局雲執行長長期與中部中小企業廠協的聯繫,讓彰化能夠更好,通車後從台中港到和美交流道的交通更為方便,以往大型車都選擇行經全興工業區,長年累月造成工業區內道路破損,這條路拓寬開通後將提供大型車司機更便捷的通行道路,進而減少影響全興工業區交通並提升和美、伸港居民用路安全。相信烏溪堤岸道路通車後,全興工業區內道路將有所改善,行車進入也會更安全。

水利署第三河川局副局長張稚輝表示,從一○一年開始在地的各級民代及縣府努力爭取並提出改善計畫,水利署認為這是非常好的計畫,給予全力支持,許多工作如環評等都由縣府處理,順利將最後五公里路給打通完成。未來從和美到台中港甚至是彰濱工業區,大型車可以走堤岸道路、小型車走社區,有效將交通分流,讓交通更順暢、促進地方發展。

中區工業區管理處執行長雲瑞龍表示,將改善這十幾年來工業區飽受交通問題困擾,工業區廠商及在地居民也因為大型車造成許多交通事故及傷亡,感謝縣府及各級民代的爭取與執行,將這條道路開通,改善工業區的交通品質。

工程起點位於和美鎮和美交流道匯入濱海路交叉路口,終點至伸港鄉台十七線與興工路交叉路口,全長約五‧三公里,寬十公尺。總工程經費約一億六千萬元,本工程完工後,可改善烏溪堤岸道路狹窄,統一道路寬度,導引外來大型車輛行駛濱海路直接進入台十七線往台中港,恢復工業區道路寧靜及行車安全,並可紓解全興工業區及和美鎮、伸港鄉之交通瓶頸,強化都市間運輸機能,減輕相關道路交通負荷,提供台中港區與國道三號間最便捷、舒適之聯絡道路,配合彰化地區整體交通建設,構成完善之交通系統網路。