乌溪堤岸改善工程 通车
【记者方一成 彰化报导】 2019/10/18

为改善乌溪堤岸道路狭窄,纾解全兴工业区及和美镇、伸港乡之交通瓶颈,实有必要进行堤岸道路改善工程,昨(十七)日上午於伸港乡省道台十七线与兴工路交叉路口旁举行「彰化县乌溪堤岸设施改善工程」通车典礼,第三河川局副局长张稚辉、彰化县长王惠美、立委柯呈枋等人与会。王县长表示,乌溪堤岸拓宽滨海路,历经三任县长任期,在前卓县长时期也是她时任第一任立委时就开始极力争取,但因为路宽十二公尺牵涉到环境评估、动物保护等多方面的考量,所以工程延宕许久,後来还是决定采用路宽十公尺。

王县长表示,谢谢经济部水利署、各级民意代表、中部工业局云执行长长期与中部中小企业厂协的联系,让彰化能够更好,通车後从台中港到和美交流道的交通更为方便,以往大型车都选择行经全兴工业区,长年累月造成工业区内道路破损,这条路拓宽开通後将提供大型车司机更便捷的通行道路,进而减少影响全兴工业区交通并提升和美、伸港居民用路安全。相信乌溪堤岸道路通车後,全兴工业区内道路将有所改善,行车进入也会更安全。

水利署第三河川局副局长张稚辉表示,从一○一年开始在地的各级民代及县府努力争取并提出改善计画,水利署认为这是非常好的计画,给予全力支持,许多工作如环评等都由县府处理,顺利将最後五公里路给打通完成。未来从和美到台中港甚至是彰滨工业区,大型车可以走堤岸道路、小型车走社区,有效将交通分流,让交通更顺畅、促进地方发展。

中区工业区管理处执行长云瑞龙表示,将改善这十几年来工业区饱受交通问题困扰,工业区厂商及在地居民也因为大型车造成许多交通事故及伤亡,感谢县府及各级民代的争取与执行,将这条道路开通,改善工业区的交通品质。

工程起点位於和美镇和美交流道汇入滨海路交叉路口,终点至伸港乡台十七线与兴工路交叉路口,全长约五·三公里,宽十公尺。总工程经费约一亿六千万元,本工程完工後,可改善乌溪堤岸道路狭窄,统一道路宽度,导引外来大型车辆行驶滨海路直接进入台十七线往台中港,恢复工业区道路宁静及行车安全,并可纾解全兴工业区及和美镇、伸港乡之交通瓶颈,强化都市间运输机能,减轻相关道路交通负荷,提供台中港区与国道三号间最便捷、舒适之联络道路,配合彰化地区整体交通建设,构成完善之交通系统网路。