彰市石牌坑擬建親水步道
【記者方一成╱彰化報導】 2019/10/18

彰化縣八卦山脈擁有低海拔山區豐富與完整生態系,經各界評估後,積極向農委會水保局與參山國家風景區,爭取在彰化市東區「石牌坑親水公園」附近闢建親水步道,初步獲得兩單位承諾,將提供市民一個生態休閒運動休憩好去處。

位在彰化市東八卦山區的「石牌坑」,是鄰近四面佛風景區旁的野坑溪,在颱風防汛期,除了充當重要的疏洪道,因長年都有湧泉,更在當地孕育相當豐富的生態環境,除了常有蟲鳴鳥叫,更是欣賞鷹群過境與蝴蝶的好去處,可惜的是雖闢建有「石牌坑親水公園」,但附近步道卻是雜草叢生、林相零亂也沒有適當的公共設施,因此當地里民以及山友,紛紛向管理單位爭取,能能好好規劃與闢建一條親水步道,將可提供給民眾登山休閒,以振興地方觀光產業;水保局南投分局長陳榮俊昨(十七)日前往會勘後表示,只要地方政府有所規劃,將會配合地方需求,並串聯鄰近景點和產業特色,規劃成一處結合生態、保育和休閒的遊憩廊道。

參山國家風景區管理處副處長曹忠猷表示,在初步的細部規劃中,已在附近規劃有三條親水步道,並結合周遭休閒場所以及咖啡、果園等相關產業,希望能打造成為東八卦山區最優質的親水步道。