草屯雙十吊橋加固橋墩、更新鋼纜
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/10/18

南投縣長林明溱昨(十七)日會同議員簡賜勝、李洲忠、唐嘵棻、蔡銘軒、草屯鎮長簡景賢與草屯鎮民代表會副主席沈玉貞前往雙冬里會勘雙十吊橋,針對該吊橋鋼纜銹蝕、橋墩淘空,公共設施不足,周邊環境零亂等問題,

林縣長指示橋墩淘空部份有安全之虞,應先研議改善,擬由縣府與公所共同籌措經費約一百五十萬元加固橋墩,另鋼纜更新及公共設施、觀光休閒環境改善等約需三千六百萬元,經費龐大,請公所年底前提出改善計畫書,由縣府轉報交通部觀光局爭取經費改善。

林縣長說,雙十吊橋已有五十年歷史,當初由地方人士籌資雇工興建,是雙冬里及平林里重要的聯絡橋梁,該橋全長三百六十公尺,曾是全國最長吊橋,充滿著當地民眾的歷史記憶,隨著中潭公路及國道六號陸續通車,逐漸轉為觀光休閒功能。

多年來缺乏經費維護,以及烏溪水文改變,造成鋼纜銹蝕、橋面破損及橋墩淘空等情形,危及橋樑及民眾安全,縣府先前已撥款改善橋面破損及加設安全護網,但更換鋼纜、改善觀光休閒設施及周邊環境等經費龐大,需爭取中央經費配合,將請公所儘速提出相關計畫。另為避免橋墩持續淘空危及吊橋安全,縣府將與公所共同籌措經費補強橋墩,維護吊橋安全。

簡鎮長也表示,該吊橋不僅充滿當地民眾的記憶及情感,更是見證雙冬、平林兩里發展過程的文化資產,深具保存價值,鄉親企盼在整修維護外,也能增加該吊橋的觀光休閒功能,並透過光環境的營造,使該吊橋成為南投的新地標。為使雙十吊橋再現風華,公所會與縣府共同努力,爭取經費完善該吊橋環境及設施,讓吊橋更安全、更具觀光功能,帶動區域發展。