貢寮烏來成立遠距醫療照護示範點
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/10/18

▲新北市長侯友宜宣布即日在貢寮及烏來衛生所同步成立遠距醫療照護示範據點。(記者蘇春瑛攝)
衛生所是守護偏鄉民眾健康的第一線,但遇上急診或有專科醫師需求時,就得忍受舟勞頓到大醫院,往往延宕最佳醫療時機,對此,新北市長侯友宜十七日宣布,即日在貢寮及烏來衛生所同步成立遠距醫療照護示範據點,盼明、後年各兩家要陸續在雙溪、平溪、石碇及坪林衛生所開辦。

侯友宜強調,偏鄉照顧絕對不能少,衛生所常是偏鄉地區唯一的醫療據點,但無法滿足社區民眾全科別的醫療服務需求,尤其居民多為長者,根據統計六十五歲以上長者有百分之八十五患有一種以上的慢性病,常見長者疾病控制不佳甚至惡化,尤其碰上急診,交通不便又遠確實容易延宕黃金治療時機。

衛生局長陳潤秋說明,新北市規劃的遠距醫療照護除了遠距智能急診、遠距視訊會診,另有慢性病個案管理及到宅醫療護理共四大面向,今年貢寮與汐止國泰、烏來與新店耕莘合作,後續將增加合作醫院的陣容,會診以不需觸診及衛生所自評的需求,以身心科及胸腔內科為優先,視成效再擴大至其他科別,並透過雲端大數據系統,整合慢性病民眾就醫紀錄、自主健康量測數據、個案訪視及醫療影像紀錄。

民眾也可直接在家裡或社區據點量血壓、血糖,數據同步上傳雲端,到衛生所看病時醫師從調出的紀錄判讀,提供適切治療以優化慢性病個案管理。昨記者會上同時呈現衛生局與臺醫大合作的創新計畫,以偏鄉衛生所示範無人機送藥,解決偏鄉地區高齡社會醫療照護的困境,拉近城鄉資源差距。