貢寮鮑產業推動 產官同心
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/10/18

▲侯市長關心貢寮鮑行銷貢寮鮑。(記者王志誠攝)
貢寮鮑前因大陸鮑魚傾銷,導致滯銷價跌,在新北市政府與農委會共同的協助下,年初收成的貢寮鮑已銷售完畢,養殖戶順利投放新苗養殖,預計於十一月開始收成,新北市長侯友宜於昨(十七)日特別前往貢寮行銷「貢寮鮑」及九孔。他來到養殖池邊,手握水管,餵鮑魚、九孔吃海草;市長說「每個都活跳跳的,現撈現吃最甜美最好吃,記得到貢寮吃鮑魚、九孔,並呼籲大家多多支持在地優質水產品,以行動支持在地產業。

新北海鮮中,大家也許只記得萬里蟹,市長侯友宜要大家,「不要忘了,新北市還有更好吃的貢寮鮑及九孔」,市長說「現在吃鮑魚、九孔正是時候,Q甜、顧眼睛,還可以養生,非常好入口,尤其是女性朋友最喜歡吃九孔、鮑魚,因為已經有人說可以養顏美容,會讓皮膚幼綿綿、越來越美。」

在貢寮養殖戶帶領下,侯友宜來到養殖鮑魚及九孔的池塘邊,看著活跳跳的鮑魚、九孔,他也學著餵食這些海中尤物。市長接受媒體訪聯時說「我剛剛到養殖池塘旁邊,水都非常的清澈,現撈現吃最甜美最好吃」;他強力推薦到貢寮吃鮑魚、九孔,「尚青尚好呷,讚啦!」

農業局指出,貢寮鮑日前因大陸鮑魚傾銷,導致滯銷價跌,經新北市政府與農委會協助,年初收成的貢寮鮑一銷而空,養殖戶也順利投放新苗,預計十一月進入盛產期。市長特別到貢寮了解養殖情形,品嚐貢寮鮑美味,以行動支持在地養殖業,並呼籲大眾多支持在地優質水產品。

貢寮鮑前因大陸劣質鮑魚低價傾銷,導致滯銷及價格大跌,新北市府為提供養殖戶實質協助,輔導貢寮區漁會進行貢寮鮑採購及加工品研發計畫,並協助安排展售場地增加銷售機會,另一方面也促成中央於貢寮鮑產期針對進口鮑魚啟動緊急進口關稅調整機制並限制進口量,於四月二十六日公告每年十一月至翌年三月禁止大陸鮑魚來台,以維護國內產業發展。