贡寮鲍产业推动 产官同心
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2019/10/18

▲侯市长关心贡寮鲍行销贡寮鲍。(记者王志诚摄)
贡寮鲍前因大陆鲍鱼倾销,导致滞销价跌,在新北市政府与农委会共同的协助下,年初收成的贡寮鲍已销售完毕,养殖户顺利投放新苗养殖,预计於十一月开始收成,新北市长侯友宜於昨(十七)日特别前往贡寮行销「贡寮鲍」及九孔。他来到养殖池边,手握水管,喂鲍鱼、九孔吃海草;市长说「每个都活跳跳的,现捞现吃最甜美最好吃,记得到贡寮吃鲍鱼、九孔,并呼吁大家多多支持在地优质水产品,以行动支持在地产业。

新北海鲜中,大家也许只记得万里蟹,市长侯友宜要大家,「不要忘了,新北市还有更好吃的贡寮鲍及九孔」,市长说「现在吃鲍鱼、九孔正是时候,Q甜、顾眼睛,还可以养生,非常好入口,尤其是女性朋友最喜欢吃九孔、鲍鱼,因为已经有人说可以养颜美容,会让皮肤幼绵绵、越来越美。」

在贡寮养殖户带领下,侯友宜来到养殖鲍鱼及九孔的池塘边,看著活跳跳的鲍鱼、九孔,他也学著喂食这些海中尤物。市长接受媒体访联时说「我刚刚到养殖池塘旁边,水都非常的清澈,现捞现吃最甜美最好吃」;他强力推荐到贡寮吃鲍鱼、九孔,「尚青尚好呷,赞啦!」

农业局指出,贡寮鲍日前因大陆鲍鱼倾销,导致滞销价跌,经新北市政府与农委会协助,年初收成的贡寮鲍一销而空,养殖户也顺利投放新苗,预计十一月进入盛产期。市长特别到贡寮了解养殖情形,品尝贡寮鲍美味,以行动支持在地养殖业,并呼吁大众多支持在地优质水产品。

贡寮鲍前因大陆劣质鲍鱼低价倾销,导致滞销及价格大跌,新北市府为提供养殖户实质协助,辅导贡寮区渔会进行贡寮鲍采购及加工品研发计画,并协助安排展售场地增加销售机会,另一方面也促成中央於贡寮鲍产期针对进口鲍鱼启动紧急进口关税调整机制并限制进口量,於四月二十六日公告每年十一月至翌年三月禁止大陆鲍鱼来台,以维护国内产业发展。