七彩吊桥拚明年启用
【记者蔡荣宗/投县报导】 2019/10/19

▲信义乡双龙瀑布七彩吊桥近完工,县长林明溱实地踏勘。(记者蔡荣宗摄)
南投县长林明溱昨(十八)日上午再度前往信义乡双龙瀑布关心七彩吊桥的施工进度,并实际行走在吊桥上感受峡谷峭壁的壮观之美,目前桥面已经铺设完成,对於周边步道、停车场等公共游憩设施,林县长则要求观光处尽速改善,尽量争取在明年元旦前开幕启用,让民众可以亲身体验吊桥与瀑布之美。

双龙瀑布位在海拔约八百公尺的陡峭山壁中,全新完工的七彩吊桥横跨峡谷之中,相当壮观,吊桥安全平稳且视野开阔,林县长走完後相当满意值得体验,他说开幕後一定能成功吸引观光客到访,带动地方繁荣与经济发展。

另外,由於目前吊桥周边道路及平台仍在持续施工中,林县长也呼吁民众们不要擅自进入,或跑到旁边的水管吊桥上打卡拍照,以免发生危险。

县府观光处表示,目前吊桥主体与桥面组装都已完成,现正进行桥头景观游憩设施及联外道路的改善工程,对於乡公所及地方民众的意见,将会在十月二十三日至部落召开说明会,说明县府相关营运事宜,并听取及回应部落的看法,寻求最有利於地方发展与在地居民双赢的方案。

双龙吊桥总长度达三百四十二公尺,采阶梯式桥面,桥面并以彩虹七彩颜色配色,合计肆百二十阶,吊桥离河谷深度达一百一十公尺,长度和深度都居全国之冠,林县长非常注重吊桥施工品质与安全,所以吊桥两边主索皆是由七支42.5mm的镀锌钢索组合锁定,承重及安全系数设计皆是超标,将会成为台湾最具代表性的景观吊桥。