鹿工聚藝聯展 25匠師秀創作
【記者方一成╱彰化報導】 2019/10/19

彰化鹿港鎮是全台傳統古蹟與工藝保存最完善的文化重鎮,榮獲薪傳獎、人間國寶的工藝大師的密度也是冠全台;鹿港文創協會邀集二十五位、老中青三代的工藝匠師,展出多元又豐富工藝作品,展現深厚工藝的實力。

鹿港鎮公所文化所長沈蔓玲昨(十八)日表示,根據傳統藝術界所探討,工藝至少劃分三個面向,其中有強調藝術性與創作家個性的作品,常以手工、限量創作在畫廊、美術館或工藝館展售;其次則是工藝品,除了可量產,藝術家也會加入市場與行銷設計;另一種則是社區工藝,並不強調藝術成就,但承載著傳承地域與社區文化特色;這次邀請「鹿港文化創意協會」前來鹿港公會堂,邀集二十五位老中青三代、各類傳統工藝匠師,所推出「鹿工聚藝」聯展,就是要呈現三類工藝型態精緻之美。

這次「鹿工聚藝」聯展特色,是所展出作品涵蓋有木藝、金屬、繪畫、捏麵、春仔花、織帶等元素,結合不同材質與工藝,除可欣賞同一材質對文化與技術深度,也可看到不同材質與技術結合與創新廣度。

「參加「鹿工聚藝」聯展的工藝家包括施金福〈木雕〉、施士方〈木藝〉、呂金田〈纏花〉、呂明松〈纏花〉、陳錫閔〈版畫〉、陳信守〈織帶〉、蘇金葉〈金工、彩繪〉、施翰君〈木雕〉、楊奕穎〈木藝〉、紀心儒〈木藝〉、王清榮〈捏麵〉、蔣宛融〈繪畫〉、黃盟文〈傳統木雕〉、顧立祥〈傳統木雕〉、洪章元〈傳統木雕〉、施銘哲〈傳統木雕〉、陳宗蔚〈神像雕刻〉、卓玉霞〈其他類〉、楊桂裕〈木雕〉、許士良〈木雕〉、許美惠〈春仔花〉、陳厚吉〈捏麵〉、楊英鳳〈傳統畫〉、蔡游南〈粉彩畫〉、蔡幼娟〈粉彩畫〉。展期到十一月十日為止。