鹿工聚艺联展 25匠师秀创作
【记者方一成 彰化报导】 2019/10/19

彰化鹿港镇是全台传统古迹与工艺保存最完善的文化重镇,荣获薪传奖、人间国宝的工艺大师的密度也是冠全台;鹿港文创协会邀集二十五位、老中青三代的工艺匠师,展出多元又丰富工艺作品,展现深厚工艺的实力。

鹿港镇公所文化所长沈蔓玲昨(十八)日表示,根据传统艺术界所探讨,工艺至少划分三个面向,其中有强调艺术性与创作家个性的作品,常以手工、限量创作在画廊、美术馆或工艺馆展售;其次则是工艺品,除了可量产,艺术家也会加入市场与行销设计;另一种则是社区工艺,并不强调艺术成就,但承载著传承地域与社区文化特色;这次邀请「鹿港文化创意协会」前来鹿港公会堂,邀集二十五位老中青三代、各类传统工艺匠师,所推出「鹿工聚艺」联展,就是要呈现三类工艺型态精致之美。

这次「鹿工聚艺」联展特色,是所展出作品涵盖有木艺、金属、绘画、捏面、春仔花、织带等元素,结合不同材质与工艺,除可欣赏同一材质对文化与技术深度,也可看到不同材质与技术结合与创新广度。

「参加「鹿工聚艺」联展的工艺家包括施金福〈木雕〉、施士方〈木艺〉、吕金田〈缠花〉、吕明松〈缠花〉、陈锡闵〈版画〉、陈信守〈织带〉、苏金叶〈金工、彩绘〉、施翰君〈木雕〉、杨奕颖〈木艺〉、纪心儒〈木艺〉、王清荣〈捏面〉、蒋宛融〈绘画〉、黄盟文〈传统木雕〉、顾立祥〈传统木雕〉、洪章元〈传统木雕〉、施铭哲〈传统木雕〉、陈宗蔚〈神像雕刻〉、卓玉霞〈其他类〉、杨桂裕〈木雕〉、许士良〈木雕〉、许美惠〈春仔花〉、陈厚吉〈捏面〉、杨英凤〈传统画〉、蔡游南〈粉彩画〉、蔡幼娟〈粉彩画〉。展期到十一月十日为止。