餐饮烘焙赛 中州餐厨系创佳绩
【记者方一成 彰化报导】 2019/10/19

▲中州餐厨系师生在餐饮烘焙竞赛项目勇夺二银、五铜、二菁英奖及二佳作成绩,成果丰硕。(记者方一成摄)
中州科大餐饮厨艺系师生团队参加在桃园市所举办的「二○一九国际青年创意美学暨国际菁英名厨竞赛」,与来自全国五十四所大专院校,及马来西亚、越南、新加坡、香港、加拿大等九个国家近二千名选手,共同角逐「美容美发、工艺妆饰、餐饮烘焙」三大竞赛类别,中州餐厨系陈德胜、童富源老师所指导的李佳家、王怀庆、蔡佶翰、陈俊玮及温博渊同学,经过不断脑力激荡研发制作,在餐饮烘焙竞赛项目勇夺二银、五铜、二菁英奖及二佳作,成果丰硕。

中州科大昨(十八)日表示,四年级的学姊李佳家,在这次比赛荣获菁英奖、二银牌及一佳作,她表示,这次比赛各校高手云集,一开始在设计作品时,苦思要呈现何种意境,在老师的建议下,针对自己这四年来的体悟,以「痒身」及「人生」作为这次的赛事主题。

三年级王怀庆同学获得菁英奖及三铜牌,他参加「西式盘饰甜点」比赛所制作的两款甜点,一款芒果主题是以鲜黄色可可脂搭配珠宝蛋糕淋面,另一款甜点是以巧克力慕斯为主体,搭配覆盆子中和出酸甜的口感,最後用可可淋面搭配金箔装饰。

同样三年级的蔡佶翰同学获得「创意料理烹调主菜」项目铜牌。他说,此次比赛与老师讨论许久,从试作、修改到最佳状态,最困难的部份是在前一天把菜肴定型,如何让成品亮丽美观,吸引众人目光,呈最佳状态。

指导老师陈德胜表示,此项竞赛主办单位是要藉由国际文创竞赛,吸引国际技术与人才,带动台湾青年文创人才交流与研发技术提升,促成设计、时尚、创意生活、餐饮、美容美发等跨界产业整合,以竞赛发表作品,让学生见习业界所长、发掘後起新秀。这次比赛同学们以台湾农特产品作研发主要食材,与所有选手交流切磋,相信能增进他们的厨艺。